Турбо-страницы Яндекса 🚀 и два жука на подоконнике 🐞

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги
Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Жара стояла невероятная. Казалось асфальт плавится. Меня лишь спасало то, что я находился внутри кофейни. Несмотря на то, что любая кофейня занимает гораздо меньше пространства чем улица, мне казалось, что все эти люди на улице в аквариуме, а я их наблюдаю. Не зная чем себя занять, я просто разглядывал происходящее в том аквариуме.

В тот момент мне не хотелось ничего делать, а лишь смотреть в окно или читать новости на iPhone. Я давно не пользовался Яндексом. Поэтому в последние дни это было что-то новое. Ведь они сильно его улучшили за те долгие годы моего отсутствия на родине. Мне, как веб-разработчику, было интересно только то, что касается этой области. И Турбо-страницы Яндекса касались этого напрямую.

Конечно, я понимал, что Турбо-страницы это аналог иноземного . Но всё же было интересно как это работает у отечественного производителя и насколько хорошо. Потому, я внедрил их и к себе на сайты.

Пока пробегавшая по улице собака мочилась на угол здания, а хозяин наблюдал это, я ввёл запрос, который скорее всего привёл бы меня на мой же сайт. Так и получилось. А значок Турбо 🚀 означал, что моя страница уже получила Турбо-версию.

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Я сделал глоток кофе и понял, что латте мне нравится так же как и капучино. После этого я перешёл по ссылке, чтобы увидеть Турбо-версию своей страницы. В адресной величался yandex.ru — это потому, что страница подгружается напрямую с серверов Яндекса.

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Именно поэтому Турбо-страницы открываются гораздо быстрее нежели с сервера на котором находится сайт. Думаю сомневаться в количестве серверов и мощностях Яндекса не стóит. «А мне стóит чего-нибудь перекусить», — проскользнуло в голове.

То есть в целом, полёт нормальный. Даже несмотря на то, что за пару недель использования Турбо-страниц Яндекса я, в качестве обычного пользователя, уже нашёл 2 весьма серьёзных бага.

Баг №1 🐞 кириллические адреса

Данную ошибку я обнаружил довольно быстро. Было это вечером, когда я был на улице и решил поделиться ссылкой Турбо-страницы со своим товарищем. Я присел на лавочку. На улице было хорошо. Тихо и приятно. Было тянущаяся тишина. И лишь изредка её нарушали проезжающие мимо автомобили и скутера.

Любой адрес Турбо-страницы состоит непосредственно из домена yanxdex.ru и адреса владельца сайта. То есть в вышеупомянутом примере Турбо-страница находится по адресу https://yandex.ru/turbo?text=https://matovsky.com/build-muscles-heavy-weight-or-pumping.html

Перейдя по ссылке можно просмотреть Турбо-страницу моего сайта даже на компьютере. Таким образом Турбо-страницами можно делиться с друзьями в мессенджерах и соцсетях, что я и сделал. Но оказалось не всё так просто.

В примере выше адрес моей страницы состоит исключительно из латинских букв. Здесь проблем было. Проблемы появляются тогда, когда адрес состоит из кириллических букв. Например, страница ниже вполне корректно отображается даже если адрес кириллический.

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Но если ей поделиться, то ссылка окажется уже не рабочей: https://yandex.ru/turbo?text=https://matovsky.com/время-пандемии-коронавируса.html

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Статус: частично решена после обращения в техподдержку

Баг №2 🐞 путаница с поддоменами

Ещё один баг связан с корректным отображением публикаций главной Турбо-страницы, который я обнаружил когда ждал автобус на остановке. Дело в том, что в настройках Яндекс.Вебмастера можно выставить отображение в Турбо-формате не только страниц, но и главной, домашней страницы. Вот так выглядит в результатах поиска домашняя страница в Турбо-формате.

Турбо-страницы Яндекса: найденные за пару недель баги

Всё отлично. Я перешёл по ссылке и моему взору открылась главная страница сайта:

2 недели = 2 бага

Признаюсь, дизайн Турбо-главной мне нравится. Но, думаю, вы задались вопросом, чего же я там выделил красным. Откройте сайт по обычной ссылке:

Как-то разнится с Турбо-версией. Не правда ли? Да-да, те выделенные публикации вовсе не с , а с его поддомена

2 недели = 2 бага
2 недели = 2 бага

Вот как выглядит главная страница news.intaiwan.ru:

2 недели = 2 бага

Статус: пока не решена

Разумеется, я писал в техподдержку. И, вынужден признать, что хоть это и баг, но очень нужный баг. Который, к тому же, расширяет возможности Трубо-страниц. И я попросил у команды Яндекса, чтобы они не удаляли такое поведение Трубо-страниц. Пусть лучше сохранят как опцию в настройках Вебмастера. Например Сквозное чтение по всем поддоменам – Вкл/Откл. В техподдержке признали, что такой вариант будет оптимальным, потому что учтёт просьбы всех, так как мнения пользователей разделились.