Кето-диета, или учимся правильно использовать масло

Кето-диета, или учимся правильно использовать масло

Наш организм использует в качестве топлива два источника энергии — углеводы и жиры. Когда углеводы поступают с пищей, то они перерабатываются в глюкозу, которая очень важна для функционирования нашего мозга.

Жиры организм будет использовать только при практически полном отсутствии углеводов в рационе. В этом случае, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Именно поэтому данная диета называется кето-диетой (кетогенной диетой). Кетоновые тела, в свою очередь, являются в данной диете топливом для мышечной ткани и используются мозгом в качестве источника энергии вместо глюкозы.

Иногда, на просторах интернета можно встретить статьи, в которых присутствуют предостережения о том, что из-за отсутствия глюкозы как источника энергии для мозга, кето-диета не рекомендуется людям у которых работа связана с умственным трудом. Эти люди совершенно не разбираются в данном вопросе и, скорее всего, никогда на данной диете не были. Я на обычной сушке умирал. А на кето-диете пахал в зале, работал до 3х ночи, спал по 5-6 часов и при этом чувствовал себя как огурчик.

На кето-диете можно не только сушиться, но и набирать. Однако данная статья рассчитана для тех кто хочет подсушиться. Поэтому, речь будет об этом.

В отличии от Белково-углеводного чередования, здесь количество жиров и белка меняется только очень не значительно и то, только если вес меняется. Поэтому в этой публикации я смогу составить примерную таблицу питания.

Расчёт необходимого количества жиров и белка делается исходя из веса культуриста. Для примера рассмотрим рацион для бодибилдера весом в 100 кг. Для того, чтобы процесс жиросжигания запустился, ему потребуется 30 Ккал на 1 кг веса тела. Таким образом, необходимо будет потреблять 3000 Ккал в день. Теперь эту цифру нам нужно поделить ровно поровну: 3000÷2 = 1500. Таким образом, у него в течении дня должно набраться 1500 Ккал из жиров и 1500 Ккал из белков. В одном грамме жира 9 Ккал, а в одном грамме белка 4 Ккал. Поэтому мы делаем следующее: 1500÷9 = 167 гр жиров и 1500÷4 = 375 гр белка он должен потребить в течении дня.

Исходя из вышеуказанных подсчётов, рацион на день может выглядеть примерно так:

Исходя из вышеуказанных подсчётов, рацион для кето-диеты на день может выглядеть примерно так

При такой диете не удастся свести углеводы в ноль, так как в пище будут попадаться «случайные» углеводы — орехи или ореховая паста и овощи. Поэтому, нужно исключить все крахмалистые овощи такие как помидоры, картошка, горох и прочее. Оставьте огурцы, листья салата, шпинат, зелень и прочее.

Кстати, если хотите получать информацию о моих новых статьях, то можете подписаться и получать уведомления на емейл об этом.

Переход на кето-диету не должен производиться постепенно. Он совершается сразу. Учитывая то, что гликоген в мышцах и печени хранится порядка суток, то после перехода на кетогенную диету, вас будет «плющить» первые дни — сонливость, усталость и прочее. Связано это с тем, что организм первое время будет использовать в качестве энергии те самые остатки гликогена. Ему потребуется некоторое время, чтобы понять, что от него хотят. У всех переход происходит по разному. Как правило в среднем он занимает 2-3 дня. У меня он наступает уже на второй день. То есть практически сразу после израсходования организмом гликогена.

Не устраивайте кето-диету дольше одного месяца если вы на ней непрерывно. А если устраиваете дольше одного месяца, то обязательно прокладывайте углеводными днями. Если количество кетоновых тел возростёт слишком высоко, то диета пойдёт во вред вместо пользы, так как чрезмерно высокое количество кетоновых тел токсично для организма.

Всё должно быть в меру как в тренировках и в питании, так и в обыденной жизни.

Если вы все же меня не послушались и у вас очень плохое самочувствие, тошнота, то скорее всего вы получили кетоацидоз. Разумеется, вы купили тест-полоски для определения уровня кетоновых тел, которые показали чрезмерно высокое их количество. Теперь возьмите пол чайной ложки (с горочкой) пищевой соды и растворите в стакане теплой воды, и попейте 3 раза в день через час после еды. Это уберет кетоацидоз. Конечно же, вам необходимо будет закончить кетогенную диету и перейти на Белково-углеводное чередование.

Представляю, как при прочтении последних двух абзацев любители выпить и «потусить» удовлетворенно потирают ручки с мыслями: «Ага! Все эти ваши диеты и протеины вредны для организма. А я вот весь такой натуральный». Спешу вас огорчить. Я уже говорил, что если соблюдать меру, то диета идёт на пользу. Организм разрушается постепенно и ничего «натурального» в алкоголе, курении, фаст-фуде и пирожных из комбижиров, и даже том, что вам приготовят в дорогом ресторане нет. Вы даже не знаете как долго они не меняли масло и какого оно качества (рестораны не будут закупать для жарки качественное дорогое масло), и где закупали все остальные продукты питания. А на диете вы должны сами покупать все продукты (или жена), и уж тем более вы не станете себе что-то готовить на одном и том же масле хотя бы пару раз. Даже если просто не ограничивать себя во вкусностях которые предлагают в ресторанах, то не к чему хорошему это не приведёт. На улице полно людей-колобков любящих вкусно покушать. Но я не говорю о том, что от ресторанов и кофеен стоит отказаться вообще.

Поэтому ещё раз — всё должно быть в меру. Если заниматься любым делом без тормозов, то оно обязательно пойдёт во вред. А если приложить хотя бы чуточку здравого смысла, то на пользу. Не забывайте, что кроме спортзала у вас должна быть и обычная жизнь — работа, свидания, общение с друзьями, путешествия и многое другое.

Рейтинг: 5.0 (17 проголосовавших)
Sending
  • Axel Fol

    Я пробовал кето диету. Меня целую неделю несло! Пришлось перейти на старый добрый буч

    • Такое может быть пока организм адаптируется. Потому что для него это в новинку. Ничего страшного. Потом бы прошло.

  • Elena Bahdzel

    Здравствуйте, получается, что мне нужно употреблять 2220 ккал в день, нужно ли отнимать 500 ккал для жиросжигания? Или например добавлять 500 для наращивания? И как насчет поликистоза почек? Противопоказана ли такая диета?

    • Вам как женщине можно будет съедать поменьше — 2гр жиров и 2гр белков на 1 кг веса тела.
      Кто Вам сказал что если Вы отнимите 500 Ккал то будите сжигать жир, а если добавите 500 то будите набирать? Я в статье от этом написал: «Для того, чтобы процесс жиросжигания запустился, ему потребуется 30 Ккал на 1 кг веса тела.» Поэтому ничего придумывать не нужно. Там уже по ходу дела нужно будет смотреть стоит ли уменьшать жиры или нет. Но не на первой же неделе. Обычно диета на полную катушку включается на третье неделе. Разумеется, должны быть тренировки в спортзале, как силовые (для Вас не больие веса) так и кардио нагрузка. Вот тогда жир и будет гореть.
      Если Вы никогда не сушились не на какой диете, то я советовал бы начать с БУЧ https://matovsky.com/cutting.html
      Про поликистоз почек лучше спросите у врача. Кстати, БУЧ уж точно не навредит при поликистозе.