Президентша. Всё будет по другому?

Президентша. Всё будет по другому?

На Тайване в начале этого года был избран новый президент, вернее была избрана, потому что победила женщина. Инаугурация прошла в мае. Все ликуют. Сразу после выборов был заметен скачёк патриотизма в виде вывешивания у себя в профилях на Facebook постеров со словами «Я тайванец(ка) и горжусь этим». Демократическая прогрессивная партия (ДПП) известна своим отстаиванием независимости Тайваня. По идее, Тайвань и так независимая страна, но Китай всем открыто заявил, что прекратит отношения с любой страной которая признает независимость Тайваня. В итоге, таких стран на сегодняшний день насчитывается всего 22, да и тех на карте не разглядеть. Но речь сейчас не об этом. А о том, что же принесёт новый президент (президентша)? Сможет ли улучшить экономику? Сможет ли поднять рождаемость?

Могу сразу сказать, что ей придётся попотеть довольно сильно, так как на неё возлагают очень большие надежды после не очень удачного президентствования Ма из партии Гоминьдан (оппоненты ДПП), это во-первых. А во-вторых она женщина, а значит оппоненты будут цепляться к каждому не правильному (по их мнению) решению или поступку.

Экономический бум на Тайване уже давно прошел. Такого же ошеломляющего успеха, который был в своё время, больше не будет. Хотя улучшения будут совершенно однозначно. Об этом свидетельствует тот факт, что правительство очень заинтересовано, чтобы высококлассных специалистов могли найти не только большие компании, но и компании поменьше. Для этого даже был создан специальный сайт contacttaiwan.tw. Но нужно понимать, что высококлассные специалисты это не панацея для подъёма былой мощи тайваньской экономики. Они лишь часть большого пазла успешного развития компании, и, как следствие, позитивного влияния на экономику страны в целом.

В своё время, многие тайваньские компании перенесли свои заводы на материковый Китай, в погоне за низкими ценами для своей продукции. Согласимся, компании многих стран поступили так же. Но речь в данной статье только о Тайване. А потом правительство не могло понять, почему же тайваньская экономика демонстрирует темпы сильного спада. Да потому, что вместо того, чтобы помогать своей стране, они сами же зарабатывали деньги для Китая.

Кстати, если хотите получать информацию о моих новых статьях, то можете подписаться на мой Телеграм.

После того, как в Китае стало расти качество труда, работников стали официально оформлять на работу, заводы стали тратиться на защиту экологии (разного рода очистные сооружения), то и цена продукции тоже стала расти. Многие заводы, которые ранее перенесли свои мощности в Китай, стали либо возвращаться на родину, или переезжать в другие страны. Такой гигант как Foxconn ещё в 2011 году перенес некоторые свои заводы в Бразилию.

Тайваньские заводы тоже медленно но верно возвращаются на родину. Но лично я не уверен, что это сильно отразится на экономике страны в целом. Тайваньским компаниям не нужно было в своё время гнаться за китайскими низкими ценами. Тайваньцы хороши в качестве, вот и нужно было оттачивать качество до совершенства, пока Китай выпускал дешёвый ширпотреб.

Рождаемость… Ранее я писал о рождаемости на Тайване, вернее о том, что она довольно низкая. Поэтому нет смысла повторяться. Я общался с большим количеством тайваньцев на эту тему. Все сетуют на деньги. Мол, нужно много денег, чтобы родить и вырастить ребенка. Хотя, по идее, самая высокая рождаемость в нищих странах. Поэтому единственный способ поднимать рождаемость на острове, это разного рода денежные компенсации, причём ежемесячные. А у них тут даже отпуска по уходу за ребёнком нет. Почти до самого конца женщина вынуждена с животом ходить на работу. А уже после рождения через недельку опять в строй. Поэтому я очень надеюсь, что новая президент будет решать этот вопрос, так как понимает эту проблему как женщина. Во всяком случае я надеюсь, что она понимает.

Отношения с Китаем меняться будут — это совершенно однозначно, хотя бы потому, что ДПП выступает за официальное (в первую очередь с позиции ООН) признание независимости Тайваня от материкового Китая. А значит меняться они будут в сторону отдаления от Китая, как бы им это не нравилось. По словам моих знакомых, которые часто летают в Китай и Тайвань, количество рейсов для материковых китайцев уже сокращается. А совсем недавно Китай заявил, что прекращает механизм взаимодействия с Тайванем, который использовался до этого. И всё из-за того, что нынешнее руководство отказывается признавать «Консенсус 1992 года», который подразумевает признание двумя сторонами единства Китая (при том, что каждая сторона интерпретирует это понятие по своему).

В целом, лично я вижу перспективы новой волны развития Тайваня. Каких-то быстрых и молниеносных изменений ждать не придётся. Для этого потребуется время. Возможно, временно, какие-то сферы жизни покажут регресс. Ведь прилив поднимает все корабли.

Рейтинг: 5.0 (7 проголосовавших)
Sending