Как тайваньские венчурные бизнесмены инвестировали мой стартап

Как тайваньские венчурные бизнесмены инвестировали мой стартап

Буквально на днях, на сайте, целиком и полностью посвященном Тайваню, вышла новость со следующим заголовком:

Цай Инвэнь призывает зарубежные компании запускать инновационные стартапы на Тайване.

И это, конечно же, звучит замечательно. Но далее в самом тексте мы можем прочесть следующее:

Президент Цай Инвэнь призвала международные компании инвестировать в экономику Тайваня и использовать страну в качестве базы для осуществления новаторских проектов.

Довольно расплывчато и непонятно. Но, судя по новости, президент хочет, чтобы иностранцы открывали здесь стартапы, а инвесторов будут искать сами в других странах и уже те будут инвестировать в экономику Тайваня. Возможно, правительство будет помогать искать инвесторов в других странах.

Да, ниже мы можем узнать, что тайваньское правительство уже инвестирует в «умную» промышленность, но то, что уже стоит на промышленном конвейере нельзя назвать стартапом.

Признаться честно, когда я увидел заголовок новости, то по началу отнёсся к этому скептически. Дело в том, что в области венчурного бизнеса на Тайване не паханое поле.

Несколько лет назад я пытался найти инвесторов на Тайване для одного из своих проектов. Удалось найти один из самых больших тайваньских венчурных фондов. Они принимают абсолютно разные новаторские идеи. Главное потом доказать инвесторам, что ваш проект стоит того, чтобы в него инвестировать.

В течении полугода я посещал их огромный офис. Там было довольно интересно и весело. Из иностранцев был только я. Было интересно общаться с другими стартаперами (это слово всегда вызывало у меня улыбку, но что ж поделать, есть такое слово). Было весьма много занятных идей и проектов. Были бесплатные обеды и совместные вечеринки за счёт венчурного фонда.

Кстати, если хотите получать информацию о моих новых статьях, то можете подписаться на мой Телеграм.

Но вернёмся к делу. В течении того полугодия, к нам систематически наведывались те самые венчурные бизнесмены (фонд ведь венчурный). Но к сожалению, совсем скоро я и другие тайваньские стартаперы поняли, что эти венчурные бизнесмены очень далеки от венчурного бизнеса. Дело в том, что венчурный (venture) бизнес, это рискованный бизнес и он предполагает финансирование на начальной стадии разработки продукта. То есть когда ещё не известно принесёт ли этот проект в будущем прибыль или нет. В этом и заключается рискованность такого бизнеса. Причём рискованность такого бизнеса настолько велика, что только 2-3 проекта из 10 приносят в будущем прибыль, а в 7-8 проектах венчурные бизнесмены теряют свои вложения. Однако те 2-3 обычно покрывают убытки нанесённые неуспешными 7-8.

А тайваньские венчурные бизнесмены, это по сути обычные инвесторы. Приходя на наши презентации, все они твердили одно и тоже — нас интересуют только проекты которые уже приносят прибыль. А это далеко от венчурного бизнеса. Причём приходили к нам как довольно взрослые, так и молодые «венчурные бизнесмены» (я думаю понятно почему в кавычках). Через полгода большинство стартаперов по уходили оттуда. Включая меня. Потому как новые и новые «венчурные бизнесмены» приходили и долдонили одно и тоже, что их интересуют только проекты которые уже приносят прибыль. Я ничего не имею против такого вида инвестирования, но давайте уж называть вещи своими именами.

И потом, если мой бизнес уже приносит прибыль, то зачем мне нужны инвесторы? Они потребуются только лишь в том случае если я решу расширяться. Но к тому времени я уже обрасту знакомыми и многие будут рады мне упасть на хвост профинансировать меня, чтобы в будущем абсолютно не напрягаясь наблюдать ежемесячное пополнение своего банковского счёта.

История моя, по поиску настоящих венчурных инвестиций для моего стартапа, всё же завершилась хеппи-эндом. Мой проект профинансировал бизнес-ангел (частный венчурный инвестор). При этом он не тайванец, а русский. В настоящий момент проект процветает, за что я ему благодарен.

Исходя из моего вышеописанного опыта, можно сделать вывод, что сказать на камеру журналистам красивые и модные слова это одно, а вот осуществить на практике, это совсем другое. И потребуется много времени, чтобы тайваньский «венчурный бизнес» стал по настоящему венчурным. И пусть и не такого уровня как в США, но хотя бы такого как в России.

Рейтинг: 5.0 (6 проголосовавших)
Sending